Вы здесь

Статья 59. Ведение дел в арбитражном суде через представителей

СТ 59 АПК РФ

1. Граждане вправе вести свои дела в арбитражном суде лично или через представителей. Ведение дела лично не лишает гражданина права иметь представителей.

2. Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители - родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю.

3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

4. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций.

От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии.

5. Утратила силу.

5.1. Утратила силу.

6. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Глава 6 претерпела как структурные изменения, так и изменения по существу некоторых норм и правил, сохранив все, что оправдано практикой применения АПК 1995 г.

2. В соответствии со ст. 54 АПК РФ представители являются участниками арбитражного процесса.

По-разному решается в АПК вопрос о представителях граждан и организаций ввиду специфики этих участников процесса.

3. Статья 59 Кодекса 2002 г. более подробно изложена по сравнению со ст. 47 АПК РФ 1995 г.

В новом АПК РФ расширена компетенция арбитражных судов по рассмотрению дел с участием граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей. Следует подчеркнуть, что правила ведения дел гражданами в арбитражном процессе относятся ко всем гражданам, участвующим в процессе, независимо от их статуса.

4. В Кодексе сохранена норма, предусматривающая, что граждане могут вести дела лично, или через представителей, или совместно с представителями. Поскольку правоотношения, рассматриваемые в арбитражном суде, нередко являются сложными, требуется знать разнообразные нормативные акты, учитывать практику их применения. Лица, обладающие познаниями законодательства в соответствующей области, могут оказать неоценимую помощь гражданам при рассмотрении дел в арбитражном суде. И гражданам целесообразно иметь представителя, компетентного в рассматриваемом споре.

5. Для защиты прав и интересов недееспособных или не полностью дееспособных граждан устанавливаются опека и попечительство. В соответствии со ст. 31 и 35 ГК РФ опекуны и попечители выступают в защиту прав и интересов своих подопечных в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах, без специального полномочия. Опекуны и попечители назначаются органами опеки и попечительства.

6. Спецификой представительства граждан является возможность выполнять функцию представителя не только адвокатами, но и иными, оказывающими юридическую помощь лицами. Как правило, это работники юридических фирм, созданных в свое время для обслуживания организаций и отдельных граждан, в том числе для представительства в судах. Представителем гражданина может быть любое лицо, отвечающее требованиям настоящей статьи.

7. Дела организаций ведут прежде всего их органы. Так, в соответствии со ст. 11 и п. 3 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" от 26.12.95 N 208-ФЗ <*> в Уставе акционерного общества содержатся нормы о компетенции органов управления обществом. К компетенции общего собрания акционеров отнесено образование исполнительного органа общества, если уставом общества решение этого вопроса не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1996. N 1. Ст. 1; 2001. N 33 (ч. 1). Ст. 3423.

Согласно п. 1 ст. 69 Закона исполнительным органом акционерного общества является единоличный исполнительный орган общества (директор или генеральный директор) либо единоличный исполнительный орган общества (директор, генеральный директор) и коллегиальный исполнительный орган общества (правление, дирекция).

Согласно п. 2 ст. 69 Закона к компетенции исполнительного органа общества относится руководство текущей деятельностью общества. Следовательно, исполнительный орган акционерного общества представляет и интересы общества в арбитражном суде.

В соответствии со ст. 28 "Основы управления некоммерческой организацией" Федерального закона "О некоммерческих организациях" от 12.01.96 N 7-ФЗ <*> компетенция некоммерческой организации, порядок принятия решений и выступления от имени некоммерческой организации устанавливаются учредительными документами некоммерческой организации.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1996. N 3. Ст. 145.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "О производственных кооперативах" от 08.05.96 N 41-ФЗ <*> компетенция органов управления кооперативом определяется уставом кооператива.
--------------------------------
<*> Там же. N 20. Ст. 2321.

В ч. 1 и 2 ст. 11 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.98 N 14-ФЗ <*> исполнительные органы общества избирают (назначают) учредители; компетенция исполнительных органов содержится в Уставе общества.
--------------------------------
<*> Там же. 1998. N 7. Ст. 785.

Приведены законы, регулирующие организацию и деятельность только некоторых организационно - правовых форм организаций. В случаях, когда деятельность организаций не регулируется законами, следует обращаться к другим нормативным актам, уставам, чтобы определить, какой орган может представлять организацию в арбитражном суде.

Если организация ликвидируется и назначен ликвидатор или ликвидационная комиссия, то в суде выступает соответственно ликвидатор или наделенный полномочиями представитель ликвидационной комиссии.

8. Круг представителей организации, которые могут представлять интересы организации в суде, ограничен по сравнению со ст. 48 АПК РФ 1995 г.

Если в соответствии со ст. 48 АПК РФ 1995 г. представителем организации в арбитражном суде мог быть любой гражданин, имеющий полномочия на ведение дела в арбитражном суде, то в ч. 5 ст. 59 Кодекса 2002 г. установлено, что организацию в арбитражном суде может представлять по должности руководитель, или лица, состоящие в штате этой организации, либо адвокат. Другие, оказывающие юридическую помощь лица, не могут быть представителями организаций в арбитражном суде.

В унитарном предприятии единоличный руководитель, руководители организаций иных организационно - правовых форм определяются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами, как это изложено в п. 7 настоящего комментария.

В практике применения Кодекса возник вопрос о представительстве в арбитражном суде государственных органов.

По этому вопросу ВАС РФ направил арбитражным судам разъяснение от 11.09.02 N С2-7/УЗ-851 следующего содержания.

В судебной практике возникают вопросы о том, кто может представлять в суде высшие органы государственной власти Российской Федерации, в том числе Правительство Российской Федерации, высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, а также органы местного самоуправления, когда они выступают в суде по вопросам, связанным с реализацией их полномочий.

В связи с этим необходимо обратить внимание на то, что указанные органы реализуют свои функции как непосредственно, так и через подведомственные им органы и организации. Следовательно, при рассмотрении в арбитражных судах дел представительство в суде высших органов государственной власти Российской Федерации, в том числе Правительства Российской Федерации, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления могут по их поручению осуществлять подведомственные им органы и организации через лиц, состоящих в их штате.

По иному решается вопрос о представительстве организаций в деле о банкротстве. В соответствии со ст. 36 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ <*> представителем организации в арбитражном суде может быть любой дееспособный гражданин, имеющий полномочия на ведение дела о банкротстве.
--------------------------------
<*> Российская газета. 2002. 2 нояб.

Разъяснения о подтверждении полномочий представителей организаций, государственных и иных органов содержатся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 09.12.2002 N 11 (п. п. 11 и 12).

9. В связи с тем что в отношении представительства граждан в ч. 1 ст. 59 Кодекса имеется прямое указание на возможность одновременного участия в арбитражном процессе гражданина и представителя, а в отношении организаций в других частях статьи отсутствует такая норма, возник вопрос, возможно ли одновременно участие в процессе от имени организации ее руководителя и представителя.

При решении этого вопроса следует иметь в виду, что некоторое редакционное изменение ч. 5 ст. 59 по сравнению с ч. 1 ст. 47 АПК РФ 1995 г. не влечет каких-либо изменений в практике применения содержащейся в них нормы. То, на что обращалось внимание в комментарии к вопросу о представительстве граждан, полностью относится и к организациям. Сложность правоотношений, необходимость владения нормами права и практикой их применения может требовать участия в арбитражном процессе как руководителя, так и его представителя. Оснований для лишения руководителей организаций права участвовать вместе с представителями не имеется.

10. В целях более полного представления интересов гражданина или организации в арбитражном процессе ими могут быть назначены два и более представителей.

11. В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31 мая 2001 г. N 63-ФЗ <*> полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя в судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации. В соответствии с комментируемой статьей адвокат может быть представителем гражданина и организации и пользоваться правами и нести обязанности представителя.
--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

12. В ст. 59 Кодекса подчеркивается, что представителем может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями.

13. В соответствии со ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т.е. по достижении восемнадцатилетнего возраста.

В случае, когда законом допускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак.

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет.

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом.

14. Впервые в арбитражном процессе установлено правило о взыскании расходов на оплату услуг представителя, понесенных лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Принципы определения этих пределов будут вырабатываться практикой.

15. В гл. 23, 24 Кодекса предусмотрено право арбитражного суда признать обязательной явку в судебное заседание представителей государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, принявших оспариваемый акт, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений (ст. 194 и 200). Такое же право арбитражного суда предусмотрено в гл. 25 Кодекса в отношении представителей административных органов (ст. 205 и 210).

Исходя из существа норм следует вывод, что в этих статьях предусматривается обязанность руководителей органов, а не представителей, действующих в общепринятом смысле по доверенности руководителей. В связи с этим при решении вопроса об оформлении полномочий указанных представителей следует иметь в виду, что они представляют документы об их полномочиях как руководителей соответственно государственных, административных, иных органов.