Вы здесь

Статья 62. Полномочия представителя

СТ 62 АПК РФ

1. Представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением действий, указанных в части 2 настоящей статьи, если иное не предусмотрено в доверенности или ином документе.

2. В доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Комментарий к Ст. 62 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 54 АПК РФ представитель является лицом, участвующим в арбитражном процессе, и совершает от имени представляемого все процессуальные действия.

2. Участвуя в арбитражном процессе, представитель обязан руководствоваться принципами судопроизводства в арбитражном суде, в частности принципами равноправия сторон (ст. 8 Кодекса), состязательности (ст. 9 Кодекса).

3. Представляя интересы сторон, третьих лиц, представитель обязан своевременно заявить отвод судье, заседателям, помощнику судьи, секретарю судебного заседания, эксперту, переводчику при наличии оснований, предусмотренных соответствующими статьями АПК РФ (22, 23).

В случае вызова представителя для собеседования при подготовке дела к судебному разбирательству представитель обязан явиться в назначенное время в арбитражный суд, раскрыть имеющиеся по делу доказательства, подтверждающие требования или возражения, представить при необходимости дополнительные доказательства, а также использовать свое право на заявление соответствующих ходатайств. При этом следует иметь в виду, что собеседование и предварительное судебное заседание имеют целью собрать все недостающие доказательства и подготовить дело к рассмотрению по существу (ст. 135, 136 Кодекса).

Представитель, участвующий в судебном заседании, должен иметь в виду, что лица, участвующие в деле, и он, как представитель такого лица, вправе знакомиться с протоколами судебного заседания и отдельных процессуальных действий и при необходимости представлять замечания относительно полноты и правильности их составления в трехдневный срок после подписания соответствующего протокола. Замечания, представленные по истечении этого срока, судом не принимаются и возвращаются лицу, их представившему (ст. 155 Кодекса).

Представитель в выступлении в прениях обосновывает свою позицию по делу (ч. 2 ст. 164 Кодекса), от полноты обоснования во многом зависит исход дела.

4. Представитель обязан добросовестно пользоваться предоставленными ему полномочиями. В случае несоблюдения этого правила арбитражный суд вправе отнести все судебные расходы по делу на лицо, злоупотребляющее процессуальными правами или не выполняющее процессуальных обязанностей, если это привело к срыву судебного заседания, затягиванию судебного процесса, воспрепятствованию рассмотрения дела и принятию законного и обоснованного судебного акта (ч. 2 ст. 111).

5. Для выполнения ряда полномочий, имеющих материальные последствия, недостаточно иметь доверенность на представление интересов лица, участвующего в деле, а конкретные полномочия должны быть указаны в самой доверенности. Перечень таких полномочий перечислен в ч. 2 ст. 62 Кодекса.

Кроме того, АПК РФ предусматривает и другие полномочия, которые должны содержаться в доверенности. К ним относятся, в частности:

- подписание отзыва на апелляционную жалобу (ч. 3 ст. 262 Кодекса), на кассационную жалобу (ч. 3 ст. 279 Кодекса);

- подписание заявления о пересмотре судебного акта в порядке надзора (ч. 1 ст. 294), отзыва на это заявление (ч. 3 ст. 297 Кодекса);

- подписание заявления о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда (ч. 1 ст. 237 Кодекса);

- подписание заявления о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения (ч. 2 ст. 242 Кодекса).