Вы здесь

Статья 93. Порядок рассмотрения заявления об обеспечении иска

СТ 93 АПК РФ

1. Рассмотрение заявления об обеспечении иска осуществляется арбитражным судом, в производстве которого находится дело либо жалоба на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.

1.1. Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, в производстве которого находится дело, осуществляется судьей единолично не позднее следующего дня после дня поступления заявления в суд без извещения сторон.

1.2. Рассмотрение заявления об обеспечении иска арбитражным судом, рассматривающим жалобу на определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска, осуществляется одновременно с рассмотрением такой жалобы по правилам рассмотрения дела в суде соответствующей инстанции, установленным настоящим Кодексом.

2. Арбитражный суд оставляет заявление об обеспечении иска без движения по правилам статьи 128 настоящего Кодекса, если оно не соответствует требованиям, предусмотренным статьей 92 настоящего Кодекса, о чем незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. После устранения нарушений, указанных судом, заявление об обеспечении иска рассматривается арбитражным судом незамедлительно.

3. В обеспечении иска может быть отказано, если отсутствуют предусмотренные статьей 90 настоящего Кодекса основания для принятия мер по обеспечению иска.

4. В обеспечении иска не может быть отказано, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение.

5. По результатам рассмотрения заявления об обеспечении иска арбитражный суд выносит определение об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска.

6. Копии определения об обеспечении иска не позднее следующего дня после дня его вынесения направляются лицам, участвующим в деле, другим лицам, на которых арбитражным судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, а также в зависимости от вида принятых мер в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Копия определения об отказе в обеспечении иска направляется лицу, обратившемуся с заявлением об обеспечении иска.

7. Определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

8. Ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном настоящей статьей, и отдельно от других содержащихся в этом исковом заявлении ходатайств и требований.

Комментарий к Ст. 93 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Поскольку вопросы обеспечения иска должны решаться оперативно, Кодекс установил, что заявление об этом рассматривается не позднее следующего дня после дня заявления в суд. О рассмотрении заявления стороны не извещаются. Заявления рассматриваются судьей единолично.

Оперативность в рассмотрении заявления об обеспечении иска вызывается тем, что недобросовестный ответчик, узнав о предъявлении к нему иска с просьбой его обеспечения, может реализовать находящееся у него спорное имущество. Для того чтобы заявление об обеспечении иска могло быть рассмотрено в указанный выше срок, Кодекс предусмотрел и рассмотрение заявления без извещения сторон единолично судьей. Однако если ходатайство об обеспечении иска заявлено в заседании суда, то по этому вопросу все присутствующие заинтересованные лица вправе дать объяснения.

2. Как вытекает из ст. 92 Кодекса, заявление об обеспечении иска должно соответствовать требованиям, предусмотренным этой статьей. При несоответствии заявления этим требованиям оно оставляется без движения, при этом используются правила ст. 128 Кодекса. Об оставлении заявления без движения арбитражный суд незамедлительно сообщает лицу, подавшему заявление. Это лицо должно устранить допущенные и указанные судом нарушения и направить заявление в арбитражный суд, который рассматривает заявление незамедлительно. Обращает внимание, что Кодекс требует как от лица, подавшего заявление, так и от арбитражного суда быстрого производства указанных действий.

3. Отказ в обеспечении иска производится при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 90 Кодекса.

4. Часть 4 ст. 93 Кодекса не допускает отказ в обеспечении иска, если лицо, ходатайствующее об обеспечении иска, предоставило встречное обеспечение.

5. По результатам рассмотрения заявления выносится определение. По-разному решается вопрос о направлении этого определения заинтересованным лицам: копия определения об отказе в обеспечении иска направляется лицу, обратившемуся с заявлением, копия определения об обеспечении иска направляется лицам, участвующим в деле, другим лицам, на которых арбитражным судом возложены обязанности по исполнению обеспечительных мер, а также в зависимости от вида принятых мер в государственные органы, иные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

6. Часть 6 ст. 93 Кодекса устанавливает, что копия определения об обеспечении иска направляется указанным лицам не позднее следующего дня после дня его вынесения. Срок направления определения об отказе в обеспечении иска Кодексом не предусмотрен. Представляется, что эти сроки должны быть аналогичными.

7. Определение арбитражного суда по результатам рассмотрения заявления может быть обжаловано, независимо от того, обеспечил арбитражный суд иск или отказал в обеспечении.

8. Правило, предусмотренное в ч. 8 ст. 93 Кодекса, согласно которому ходатайство об обеспечении иска, изложенное в исковом заявлении, рассматривается арбитражным судом в порядке, установленном ст. 93 АПК РФ, и отдельно от других содержащихся в этом исковом заявлении хозяйств и требований, объясняется тем, что согласно ч. 1 ст. 92 Кодекса при предъявлении иска заявление о его обеспечении может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением либо может быть изложено в самом исковом заявлении и содержать не только требование об обеспечении иска, но и другие требования.