Вы здесь

Статья 190. Примирение сторон

СТ 190 АПК РФ

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть урегулированы сторонами по правилам, установленным в главе 15 настоящего Кодекса, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Комментарий к Ст. 190 Арбитражного процессуального кодекса РФ

Статья 190 Кодекса предусматривает возможность урегулирования споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, вне судебного разбирательства, путем заключения соглашения или с использованием других примирительных процедур, если иное не установлено федеральным законом.

Таким образом, ограничения относительно урегулирования спора могут содержаться только в федеральном законе.

В этом смысле АПК не устанавливает каких-либо иных требований применительно к урегулированию спора публично - правового характера, чем те, которые установлены для споров гражданско - правового характера в соответствии со ст. 139 АПК РФ и другими положениями гл. 15 Кодекса.

До сих пор существовала позиция относительно невозможности заключения мирового соглашения по делам, возникающим из административных правоотношений. Такая позиция нашла отражение и в Постановлении Пленума ВАС РФ от 31 октября 1996 г. N 13 "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в суде первой инстанции", в п. 12 которого говорится о недопустимости заключения мирового соглашения по делам, возникающим из административных правоотношений <*>.
--------------------------------
<*> Вестник ВАС РФ. 1997. N 1. С. 27.

Кодекс 2002 г. последовательно проводит идею примирения сторон, придает ей значимость положения концептуального характера и не исключает поэтому возможности примирения сторон, в том числе и по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений.

Особенность состоит только в том, что соглашение, заключаемое сторонами по спорам публичного характера, условно можно назвать мировым соглашением, поскольку мировое соглашение заключается, как правило, между равными участниками частноправового спора, чего нет в спорах публично - правовых. В комментируемой статье 190 АПК РФ говорится об урегулировании спора путем заключения соглашения. При этом, однако, оно может быть утверждено судом по правилам, предусмотренным в гл. 15 Кодекса для заключения мирового соглашения.

Учитывая особенности споров и иных дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, при рассмотрении арбитражным судом вопроса об утверждении соглашения необходимо исходить из того, что государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и должностные лица при использовании примирительных процедур не вправе выходить за пределы полномочий, предоставленных им нормативными правовыми актами, регулирующими их деятельность (п. 17 Постановления Пленума ВАС РФ от 9 декабря 2002 г. N 11).