Вы здесь

Статья 193. Требования к заявлению о признании нормативного правового акта недействующим

СТ 193 АПК РФ

1. Заявление о признании нормативного правового акта недействующим должно соответствовать требованиям, предусмотренным частью 1, пунктами 1, 2 и 10 части 2, частью 3 статьи 125 настоящего Кодекса.

В заявлении должны быть также указаны:

1) наименование федерального органа исполнительной власти, принявшего оспариваемый нормативный правовой акт;

2) название, номер, дата принятия, источник опубликования и иные данные об оспариваемом нормативном правовом акте;

3) права и законные интересы заявителя, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемым актом или его отдельными положениями;

4) название нормативного правового акта, который имеет большую юридическую силу и на соответствие которому надлежит проверить оспариваемый акт или его отдельные положения;

5) требование заявителя о признании оспариваемого акта недействующим;

6) перечень прилагаемых документов.

2. К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 1 - 5 статьи 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого нормативного правового акта.

3. Подача заявления в Суд по интеллектуальным правам не приостанавливает действие оспариваемого нормативного правового акта.

Комментарий к Ст. 193 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 193 Кодекса устанавливает требования к заявлению о признании нормативного правового акта недействующим.

В ч. 1 ст. 193 Кодекса предусмотрено, что заявление о признании нормативного правового акта недействующим должно соответствовать некоторым общим требованиям, предъявляемым АПК к форме и содержанию искового заявления. В частности, заявление должно быть подано в письменной форме и должно быть подписано истцом или его представителем при наличии у него соответствующих полномочий. Заявление должно иметь соответствующие реквизиты, содержать подробные сведения об истце, о суде, куда заявитель обращается, перечень прилагаемых документов (ч. 1, пп. 1, 2 и 10 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Заявитель, кроме того, должен направить другим лицам, участвующим в деле, копию заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении (ч. 3 ст. 125 АПК РФ).

Кроме того, в заявлении должны быть также указаны сведения, которые носят специфический характер, свойственный именно заявлению об оспаривании нормативных правовых актов. Так, в нем должны быть указаны орган, принявший оспариваемый акт, детальные сведения об этом акте, сведения об акте, имеющем большую юридическую силу и на соответствие которому надлежит проверить оспариваемый акт, и др.

В заявлении о признании нормативного правового акта недействующим должно быть также указано, какие конкретно права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности нарушаются, по мнению заявителя, оспариваемым актом (п. 3 ч. 1 ст. 193 АПК РФ). В этом требовании фактически содержится повод для проверки оспариваемого акта судом. Без него суд не имел бы оснований для нормоконтроля, поскольку указание на нарушение прав является обязательным условием обращения в арбитражный суд.

2. В ч. 2 ст. 193 Кодекса предусматривается необходимость приложения к заявлению документов, указанных в пп. 1 - 5 ст. 126 АПК РФ, а также текста оспариваемого акта. В частности, заявитель должен подтвердить направление копии заявления и прилагаемых к нему документов другим лицам, участвующим в деле; уплату государственной пошлины и другие документы, в том числе подтверждающие обстоятельства, положенные истцом в основу своих требований.

3. Согласно ч. 3 ст. 193 Кодекса подача заявления в арбитражный суд не влечет за собой автоматического приостановления действия оспариваемого акта.

4. Соблюдение заявителем требований, предусмотренных в ст. 193 АПК РФ, обеспечивает ему право на принятие заявления к производству арбитражного суда и возбуждение производства по делу в соответствии со ст. 127 АПК РФ. В случае если при решении вопроса о принятии заявления к производству суд обнаружит несоответствие заявления требованиям о его форме и содержании, то он может либо оставить заявление без движения при наличии оснований, предусмотренных в ст. 128 Кодекса, либо возвратить такое заявление, если имеются предусмотренные ст. 129 АПК РФ основания, о чем суд должен вынести определение.