Вы здесь

Статья 210. Судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов

СТ 210 АПК РФ

1. Дела об оспаривании решений административных органов рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления в арбитражный суд заявления, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и принятие решения по делу, если иные сроки не установлены федеральным законом.

2. Арбитражный суд извещает о времени и месте судебного заседания лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела, если суд не признал их явку обязательной.

3. Арбитражный суд может признать обязательной явку представителя административного органа, принявшего оспариваемое решение, и лица, обратившегося в суд с заявлением, и вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений. Неявка указанных лиц, вызванных в судебное заседание, является основанием для наложения штрафа в порядке и в размерах, которые установлены в главе 11 настоящего Кодекса.

4. По делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

5. В случае непредставления административными органами доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать доказательства от указанных органов по своей инициативе.

6. При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании проверяет законность и обоснованность оспариваемого решения, устанавливает наличие соответствующих полномочий административного органа, принявшего оспариваемое решение, устанавливает, имелись ли законные основания для привлечения к административной ответственности, соблюден ли установленный порядок привлечения к ответственности, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

7. При рассмотрении дела об оспаривании решения административного органа арбитражный суд не связан доводами, содержащимися в заявлении, и проверяет оспариваемое решение в полном объеме.

Комментарий к Ст. 210 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 210 регламентирует судебное разбирательство по делам об оспаривании решений административных органов.

В ч. 1 этой статьи предусмотрено единоличное рассмотрение таких дел судьей в 10-дневный срок, включающий в себя и время на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения.

Такие короткие сроки обусловлены спецификой споров, возникающих из административных правоотношений, когда суд наряду с функциями защиты прав граждан и организаций выполняет также функции судебного контроля за действиями государства в лице его органов и должностных лиц.

В связи с этим короткий срок для рассмотрения заявления позволит быстро восстановить нарушенное право, что очень важно в сфере предпринимательства.

2. Десятидневный срок рассмотрения дела не позволит судье в полном объеме выполнить все действия по подготовке дела к судебному разбирательству, если судья не будет использовать такие средства извещения, которые Кодекс предусматривает для неотложных случаев (см. комментарий к ст. 121, 122 АПК РФ).

Данное обстоятельство важно иметь в виду, потому что ч. 2 ст. 210 Кодекса возлагает на суд обязанности по извещению лиц, участвующих в деле, и других заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания. При этом суд в соответствии со ст. 121 АПК РФ должен направить указанным лицам определение о назначении дела к судебному разбирательству заказным письмом с уведомлением о вручении.

Неявка лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, только тогда не будет препятствовать рассмотрению дела, когда суд не признает их явку обязательной.

Публичный характер спора позволяет арбитражному суду проявить в данном случае такую инициативу.

3. Если арбитражный суд признает обязательной явку в судебное заседание лиц, участвующих в деле, он может вызвать их в судебное заседание для дачи объяснений.

Вызванные в судебное заседание лица не вправе уклоняться от явки в суд. В противном случае они могут быть подвергнуты судебному штрафу.

4. Согласно ч. 4 ст. 210 Кодекса обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возложена на орган, в связи с решением которого заявитель привлечен к административной ответственности.

Такая особенность обусловлена тем, что данные дела в соответствии со ст. 29 подлежат рассмотрению в порядке административного судопроизводства.

5. Элементом административного судопроизводства является и правило, предусмотренное в ч. 5 ст. 210 АПК РФ, об истребовании судом по своей инициативе доказательств, не представленных административным органом, обязанным доказать правомерность и обоснованность решения о привлечении к административной ответственности.

6. Арбитражный суд при оценке решения административного органа о привлечении к административной ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую и иную экономическую деятельность, должен в судебном заседании проверить законность и обоснованность этого решения, установить наличие оснований для привлечения к ответственности, а также соответствующих полномочий.

При этом арбитражный суд должен исходить из положений КоАП о составах административных правонарушений, допускающих возможность привлечения к ответственности в административном порядке, и о круге лиц и органов, уполномоченных на это.

При оценке этих и иных обстоятельств суду надлежит проверить, не истекли ли сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные в статье 4.5 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ.

7. Важной гарантией судебной защиты является положение ч. 7 ст. 210 АПК РФ о праве суда выйти за пределы доводов заявления и проверить в полном объеме оспариваемое решение.

В этом положении реализуется контрольная функция суда, для которого заявление заинтересованного лица является поводом для проверки решений административных органов.