Вы здесь

Статья 226. Порядок упрощенного производства

СТ 226 АПК РФ

1. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным настоящим Кодексом, с особенностями, установленными настоящей главой.

При рассмотрении в порядке упрощенного производства дел, возникающих из административных и иных публичных правоотношений, применяются также особенности, установленные разделом III настоящего Кодекса, при рассмотрении дел с участием иностранных лиц - разделом V настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.

2. Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судьей единолично в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления, заявления в арбитражный суд.

Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства продлению не подлежит, за исключением случая, предусмотренного частью 3 статьи 253 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 226 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. В Кодексе впервые введено понятие упрощенного производства и урегулированы условия и порядок его проведения.

В ГПК ускоренный порядок рассмотрения отдельных требований существует с 1995 г. Выдача судебного приказа была первоначально рассчитана на граждан. Однако преимущества оперативного рассмотрения были настолько важны для защиты интересов юридических лиц и граждан - предпринимателей, что совместным Постановлением Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 5 февраля 1998 г. N 3/1 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе" было разъяснено, что заявления о выдаче судебного приказа на взыскание задолженности по опротестованному в неплатеже, неакцепте (или недатировании акцепта) векселю рассматриваются судами общей юрисдикции независимо от субъектного состава участников вексельного обязательства.

Приказное производство в судах общей юрисдикции и упрощенное производство в арбитражных судах не идентичны по своей природе и имеют ряд отличий.

Судебный приказ выдается вне рамок судебного разбирательства, по исчерпывающему перечню требований и сам является исполнительным документом.

Упрощенный порядок по АПК более приближен к общим правилам рассмотрения исковых дел, но вместе с тем, естественно, имеет и особенности в правилах рассмотрения дел.

По упрощенному производству в арбитражных судах дела решаются в рамках судебного заседания, но без участия сторон, решение служит основанием для выдачи исполнительного листа, процесс носит ускоренный характер, в процессе рассмотрения дела исследуются лишь письменные материалы (см. комментарий к ст. 227, 228, 229 АПК РФ).

Но главное, что объединяет два названных производства, - стремление по бесспорным, несложным делам, по требованиям, против которых нет возражений у противной стороны, провести ускоренную и упрощенную процедуру их рассмотрения.

С введением упрощенного производства в арбитражный процесс по правилам данного производства теперь, видимо, возможно рассмотрение требований на взыскание задолженности по опротестованному векселю при отсутствии возражений со стороны должника.

2. Часть 1 ст. 226 Кодекса устанавливает условия, при которых возможно применение упрощенного производства. При этом достаточно наличия хотя бы одного из указанных в статье условий: 1) бесспорность требований; 2) признание требований ответчиком; 3) незначительность заявленной суммы требований. По поводу конкретного раскрытия и содержания этих условий см. комментарий к ст. 227 АПК РФ.

3. Прежде всего инициировать упрощенное производство может истец, но непременным требованием является согласие на это ответчика. Если ответчик возражает против упрощенного производства, дело должно рассматриваться в обычном исковом порядке (ч. 5 ст. 228 Кодекса). Из смысла ч. 2 ст. 226 Кодекса следует, что упрощенное производство может также возникнуть и по предложению судьи арбитражного суда. Такая инициатива, в частности, может исходить от судьи при решении вопроса о принятии искового заявления для рассмотрения дела по общим правилам производства, если из заявления будут усматриваться основания (одно из них) для применения упрощенного порядка рассмотрения дела. Предложение арбитражного судьи по использованию правил гл. 29 Кодекса может возникнуть и в процессе подготовки дела к слушанию по обычному исковому заявлению при наличии требований, предусмотренных ст. 227. В целях соблюдения принципа равноправия сторон и надлежащей защиты их прав и интересов Кодекс (ч. 2 ст. 226) требует в этом случае согласия обеих сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства.