Вы здесь

Комментарий к СТ 235 АПК РФ

Статья 235 АПК РФ. Рассмотрение заявления по вопросу компетенции третейского суда

Комментарий к статье 235 АПК РФ:

1. Действующим законодательством РФ не допускается оспаривание актов международных коммерческих арбитражей предварительного характера об отсутствии у них компетенции, поэтому в случае принятия арбитражным судом к производству заявления об отмене таких актов производство по делу подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ. В случае поступления заявления об отмене решения (постановления, определения) международного коммерческого арбитража предварительного характера о наличии у него компетенции арбитражный суд прекращает производство по делу на основании п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 27.05.2008 N 2384/08.

В соответствии со ст. 235 АПК РФ сторона третейского разбирательства может обратиться в арбитражный суд с заявлением об отмене постановления третейского суда предварительного характера о наличии у него компетенции лишь в случаях, предусмотренных международным договором РФ и федеральным законом.

Между тем международного договора о третейских судах в РФ существовать не может. При этом согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" третейский суд самостоятельно решает вопрос о наличии или об отсутствии у него компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор, в том числе в случаях, когда одна из сторон возражает против третейского разбирательства по мотиву отсутствия или недействительности третейского соглашения. Положениями Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" возможность обжалования постановлений (определений, решений) третейских судов предварительного характера о наличии у них компетенции не предусмотрена. Следовательно, данные постановления третейских судов о наличии у них компетенции не могут быть оспорены в арбитражном суде на основании ст. 235 АПК РФ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно п. 5 ч. 2 ст. 33 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" в решении третейского суда в любом случае должно содержаться обоснование его компетенции. В силу ст. ст. 42, 46 Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации" и ст. ст. 233, 239 АПК РФ нарушения установленных правил компетенции, формирования или состава третейского суда являются для арбитражного суда основаниями как для отмены вынесенного третейским судом решения, так и для отказа в выдаче по нему исполнительного листа.

Таким образом, в случае вынесения третейским судом отдельного акта предварительного характера о своей компетенции сторона третейского разбирательства имеет возможность защищать свои права в арбитражном суде только после вынесения третейским судом решения по существу спора на основании положений гл. 30 АПК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 N 9521/10.