Вы здесь

Статья 241. Признание и приведение в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений

СТ 241 АПК РФ

1. Решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

2. Вопросы признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения разрешаются арбитражным судом по заявлению стороны в споре, рассмотренном иностранным судом, или стороны третейского разбирательства.

Комментарий к Ст. 241 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Арбитражные суды выдают экзекватуру (признают и приводят к исполнению) решения общих, коммерческих, торговых, финансовых, налоговых, хозяйственных, экономических, административных и иных судов иностранных государств, вынесенных по спорам в сфере предпринимательства. В силу того обстоятельства, что иностранные коммерческие арбитражи также выносят акты по предпринимательским конфликтам, то решения иностранных арбитражей признаются и приводятся в исполнение арбитражными судами Российской Федерации.

Иностранное судебное или арбитражное решение признается, а также приводится к принудительному исполнению в Российской Федерации, если выдача экзекватуры для таких решений предусмотрена международным договором (А) или федеральным законом (Б).

А. К международным договорам в сфере признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений относятся международные договоры о правовой помощи универсального (всеобщего, всемирного), регионального и двустороннего характера.

К международным конвенциям универсального характера относится Нью - Йоркская конвенция "О признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений", в которой участвует 112 государств мира. Последнее означает, что в этих государствах решения третейских судов признаются и исполняются по правилам этой Конвенции.

Универсальные конвенции являются самым эффективным средством взаимной выдачи экзекватуры на судебные решения. В настоящее время Гаагскими конференциями по международному частному праву (Российская империя - учредитель этой организации, а Российская Федерация вновь в ней участвует с 2002 г.) вырабатывается всемирная универсальная конвенция по взаимному признанию и исполнению иностранных судебных решений. В итоге в мире должен появиться единый универсальный механизм выдачи экзекватуры как для арбитражных (третейские суды) решений, так и для судебных решений.

Кроме того, государства одного региона подписывают региональные соглашения по выдаче экзекватуры на решения судов и арбитражей. Так, в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ) действуют два соглашения такого рода: Киевское соглашение "О порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности" от 20.03.92 и Минская конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.2003, в которых участвуют десять государств.

Для государств - членов Европейского Союза действует "Брюссельская конвенция по вопросам подсудности и принудительного исполнения судебных решений по гражданским и торговым спорам" от 27.09.68, которая в мае 2002 г. трансформировалась в Регламент Европейского союза.

Универсальные и региональные конвенции по вопросам правовой помощи, как правило, могут дополняться двусторонними межгосударственными соглашениями в этой сфере. Российская Федерация имеет более сорока международных договоров о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, многие из которых имеют разделы о порядке признания и взаимного исполнения судебных арбитражных решений.

Конструкция иерархического действия международно - правовых норм в сфере взаимного признания иностранных решений может породить проблему выбора, применимую к конкретному случаю нормы международного договора универсального, регионального или двустороннего характера. Такая проблема должна решаться с учетом требований, установленных Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 г. (ст. 30) и Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 16.06.95 (ст. 30).

Б. Выдача экзекватуры на иностранное решение может производиться и без заключения международного договора в целях реализации общепризнанного правового принципа (ст. 15 Конституции РФ), в данном контексте принципов международной вежливости и международной взаимности. Признание и принудительное исполнение иностранных судебных решений на основе взаимности в настоящее время проводится во многих государствах за счет реализации этого принципа в национальных правовых актах. Например, в настоящее время США не являются стороной ни одной конвенции, регулирующей признание и исполнение судебных решений. В США также нет федерального правового акта, регулирующего исполнение иностранных судебных решений. Но в 50 штатах существуют собственные (уницированные) акты "Об иностранных судебных решениях и о взыскании по ним денежных средств". На основе этих актов, состоящих из тех же правил, что основные конвенции о правовой помощи, и в целях реализации международно - правовых принципов взаимности и вежливости американские суды исполняют решения советских, а затем российских судов с 1935 г.

В Российской Федерации также есть федеральный закон (Закон о несостоятельности от 1995 г.), закрепляющий принцип взаимности при проведении трансграничных процедур. Принцип взаимности при исполнении иностранных судебных решений заложен и в основу проекта закона "О правовой помощи в РФ", подготовленного в Правительстве РФ. Таким образом, выдача экзекватуры на иностранные судебные решения возможна не только на основе международного договора, но и на основе международно - правового принципа взаимности, если его применение оговорено в федеральном законе Российской Федерации.

2. Процедура выдачи экзекватуры на иностранное судебное или арбитражное решение начинается с момента подачи заявления о признании и приведении в исполнение решений иностранного суда или иностранного арбитража по заявлению заинтересованной стороны в споре, рассмотренном иностранным судом или арбитражем. Такой стороной может быть российское или иностранное юридическое лицо, международная организация, Российская Федерация или иностранное государство.