Вы здесь

Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

СТ 19 АПК РФ

1. Арбитражные заседатели могут быть привлечены к рассмотрению дел в арбитражных судах первой инстанции в соответствии с настоящим Кодексом и другими федеральными законами по ходатайству стороны в связи с особой сложностью дела и (или) необходимостью использования специальных знаний в сфере экономики, финансов, управления.

2. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно содержать обоснование особой сложности дела и (или) необходимости использования специальных знаний и может быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела.

Суд обязан разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство в определении о принятии искового заявления к производству суда и при подготовке дела к судебному разбирательству.

3. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей разрешается арбитражным судом в порядке, установленном статьей 159 настоящего Кодекса.

В случае, если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, кандидатуры арбитражных заседателей определяются из списка арбитражных заседателей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке, с учетом их специализации, путем случайной выборки с использованием автоматизированной информационной системы или иным способом, применяемым в арбитражном суде для формирования состава суда.

4. Наличие случая, предусмотренного частями 3 и 4 статьи 18 настоящего Кодекса, является основанием для замены арбитражного заседателя. В этом случае другая кандидатура арбитражного заседателя определяется в порядке, установленном частью 3 настоящей статьи.

Если после отвода одного или нескольких арбитражных заседателей невозможно сформировать состав суда для рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, указанное дело рассматривается судьей единолично.

В случае неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей дело может быть рассмотрено судьей единолично, если стороны или их представители присутствуют в данном судебном заседании и не возражают против рассмотрения дела судьей единолично.

Если хотя бы одна из сторон возражает против рассмотрения дела судьей единолично, суд объявляет перерыв в судебном заседании или откладывает судебное разбирательство. Если проведение нового судебного заседания невозможно вследствие неявки в судебное заседание одного или двух арбитражных заседателей, суд по ходатайству одной из сторон вправе вынести определение о рассмотрении дела судьей единолично и открыть судебное заседание в первой инстанции.

5. При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.

6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.

7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Комментарий к Ст. 19 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Впервые после начала судебной реформы в России арбитражные заседатели стали привлекаться к рассмотрению дел в арбитражных судах в порядке эксперимента в 1995 г. Это было предусмотрено ст. 8 ФЗ "О введении в действие АПК РФ" 1995 г., а в 2001 г. был принят ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации", закрепивший участие арбитражных заседателей на постоянной основе.

2. По делам, по которым Кодексом предусмотрена возможность рассмотрения дела с участием арбитражных заседателей, такое ходатайство вправе заявить только истец или ответчик, являющиеся сторонами в арбитражном процессе. Другим участникам арбитражного процесса это право не предоставлено. Арбитражный суд по своей инициативе, без ходатайства сторон, таким правом также не наделен.

Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей истец может заявить при предъявлении иска, а ответчик - при представлении отзыва на исковое заявление либо при предъявлении встречного иска. Стороны могут воспользоваться указанным правом и в другое время, но при обязательном условии - не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства, в том числе при каждом новом рассмотрении дела. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 135 АПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья разъясняет сторонам их право на рассмотрение дела с участием арбитражных заседателей. Стороны могут воспользоваться этим правом и на данной стадии процесса. Установление в Кодексе месячного срока обусловлено необходимостью принятия арбитражным судом соответствующих подготовительных действий, чтобы обеспечить участие арбитражных заседателей в процессе.

3. Сторона, ходатайство которой о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, имеет право выбрать кандидатуру одного арбитражного заседателя. Для этого в ее распоряжение предоставляется список арбитражных заседателей, утвержденный для данного суда Пленумом ВАС РФ. Конкретного кандидата в арбитражные заседатели сторона должна назвать суду заблаговременно, но не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства. О времени проведения судебного заседания суд указывает в определении, выносимом в соответствии со ст. 137 АПК РФ.

В целях реального исполнения удовлетворенного ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и исходя из принципа процессуального равенства сторон, если сторона своевременно не сообщает суду об избранной ею кандидатуре, суд по своей инициативе назначает арбитражного заседателя из имеющегося в суде списка.

4. Исходя из общего порядка обращение стороны о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и о конкретно выбранной кандидатуре носит официальный характер. Поэтому в соответствии с правилами, установленными ст. 159 АПК РФ, оно должно быть подано либо в письменной форме, либо, если ведется протокол, об этом делается устное заявление, которое заносится в протокол.

При желании стороны привлечь к участию в рассмотрении дела арбитражных заседателей суд не вправе отказать в этом. Суд должен лишь проверить два обстоятельства: во-первых, допускает ли закон участие арбитражных заседателей по данному делу исходя из его характера и, во-вторых, нет ли препятствий к участию в процессе избранной стороной кандидатуры арбитражного заседателя.

Кодекс существенно расширил возможности участия арбитражного заседателя в конкретном процессе по сравнению с профессиональным судьей (ст. 21 АПК РФ). Арбитражный заседатель, как и любой другой судья, не может участвовать в деле только при наличии обстоятельств, указанных в п. 1 - 4 ч. 1 ст. 21 АПК РФ (для профессионального судьи препятствием участия в деле являются также обстоятельства, обозначенные в п. 5 - 7 ч. 1 ст. 21 Кодекса). Если эти обстоятельства известны на момент рассмотрения ходатайства, в удовлетворении его суд отказывает.

Однако это не лишает сторону права назвать другого кандидата с соблюдением правила, установленного в ч. 3 ст. 19 Кодекса.

Кодекс устанавливает запрет на участие в рассматриваемом судом деле лиц, являющихся родственниками (ч. 2 ст. 21 АПК РФ). Поскольку арбитражный заседатель входит в состав суда по конкретному делу, этот запрет распространяется и на него.

Арбитражный заседатель, равно как и судья, может быть заменен по основаниям, указанным в ч. 2 ст. 18 АПК РФ.

5. Арбитражный заседатель, участвующий в рассмотрении дела, обладает теми же правами и несет те же обязанности, что и профессиональный судья. Это означает, что, исходя из общих принципов правосудия, обеспечивающих справедливое судебное разбирательство независимым и беспристрастным судом, арбитражный заседатель, как и судья, должен быть объективным, действовать непредвзято при принятии решения, в строгом соответствии с законом, независимо от каких-либо влияний. Именно к этому его обязывает приносимая им присяга, которая гласит: "Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".

Закон оберегает арбитражного заседателя от какого-либо влияния на его деятельность при рассмотрении дел под страхом привлечения нарушителей к ответственности, вплоть до уголовной. Арбитражный заседатель не обязан перед кем-либо отчитываться или давать объяснения по существу дела, в котором он принимает участие.

6. В процессуальном отношении арбитражный заседатель обладает такими же правами, как судья, и несет одинаковые с ним обязанности в ходе всего судебного разбирательства, включая принятие решения.

7. Исключение из указанного выше правила, установленное законом, состоит в том, что арбитражный заседатель, участвующий в рассмотрении конкретного дела, не может выполнять функцию председательствующего в судебном заседании. Обязанности председательствующего выполняет только профессиональный судья (ч. 2 ст. 153 АПК РФ).