Вы здесь

Комментарий к СТ 51 АПК РФ

Статья 51 АПК РФ. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора

Комментарий к статье 51 АПК РФ:

1. В судебной практике выработаны некоторые критерии разрешения вопроса о том, в каких случаях можно считать, что судебный акт может повлиять на права или обязанности других лиц по отношению к одной из сторон и, следовательно, имеются основания для их привлечения в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. В частности, такими лицами могут выступать:

- арендаторы заложенного имущества и иные лица, обладающие правами, указанными в ст. 40 Закона об ипотеке (на стороне ответчика) - при рассмотрении судом требования об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 "О некоторых вопросах применения законодательства о залоге");

- должник по основному обязательству - при рассмотрении заявления об оспаривании договора поручительства (п. 22 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.12.2010 N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III. 1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)";

- лица, обратившиеся в арбитражный суд с самостоятельными заявлениями об оспаривании решения и (или) предписания, принятого (выданного) антимонопольным органом в отношении нескольких лиц (в частности, в отношении лиц, входящих в группу лиц в соответствии с положениями ст. 9 Закона о защите конкуренции) - в рамках рассмотрения дел по каждому из заявлений (п. 25 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 (ред. от 14.10.2010) "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства");

- лица, участвовавшие на основании ст. 42 Закона о защите конкуренции в деле о нарушении антимонопольного законодательства - при рассмотрении дел по заявлению об обжаловании решения или предписания антимонопольного органа, поданному лицом, в отношении которого это решение вынесено (которому предписание выдано) (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2008 N 30 (ред. от 14.10.2010) "О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства");

- лица, правами которых обременен спорный объект (например, правами залогодержателя, арендатора), - при рассмотрении требования о сносе самовольной постройки (привлекаются на стороне ответчика) (п. 23 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав");

- судебный пристав-исполнитель - при рассмотрении споров об освобождении имущества от ареста (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав");

- лицо, не включенное в договор обязательного страхования в качестве водителя, допущенного к управлению транспортным средством, к которому страховщик имеет право предъявить регрессное требование (причинитель вреда) (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.04.2007 N 14670/06).

2. Появление в процессе третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, может стать и следствием замены ненадлежащего ответчика надлежащим. В этом случае "прежний" ответчик не устраняется из процесса, а приобретает иной статус, отвечающий структуре правоотношений, из которых возник спор или требование.

Так, государственный регистратор может быть привлечен к участию в деле по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения; отчуждатель спорного имущества по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения, если отчуждение произошло во время судебного разбирательства, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне ответчика.

См.: п. п. 32, 53 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

3. Следует иметь в виду, что возможность участия третьих лиц, в том числе не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, не ограничивается делами лишь искового характера.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 N 12523/09 и комментарий к ст. 50 АПК РФ.

После того как третье лицо было судом привлечено к участию в деле, такое лицо сохраняет свой статус и в том случае, если судебный акт, которым такое лицо было привлечено, был отменен вышестоящей инстанцией. Следовательно, такое лицо обладает и правами участвующего в деле лица, за исключением указанных в ч. 2 комментируемой статьи правомочий, и только их. К примеру, в перечень исключений право на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам не входит.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 02.10.2007 N 4764/06.

В отношении третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора, распространяются правила о судебных извещениях в полном объеме.

См., например: Постановления Президиума ВАС РФ от 19.04.2006 N 14205/05, от 22.11.2005 N 6502/05.

4. Значение правильного определения судом статуса того или иного лица, прежде всего является ли оно ответчиком или третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований на предмет спора, определяется следующими факторами:

- в тех случаях, когда гражданин или организация привлечены в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, в то время как фактически рассматривается или должен быть привлечен в качестве ответчика, его права и законные интересы могут существенным образом ущемляться, поскольку хотя такое лицо и участвует в деле, но правами стороны не обладает, поэтому ограничено в своих процессуальных правах и возможности на судебную защиту;

- привлечение гражданина, не имеющего статуса индивидуального предпринимателя, в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, не влияет на подведомственность дела арбитражному суду, необходимость же привлечения такого лица в ином качестве влечет прекращение производства по делу.

См.: Постановления Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 10787/10, от 18.05.2004 N 918/04, от 30.12.2003 N 9037/03.

5. По вопросу об обжаловании определения об отказе во вступлении в дело третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, см.: п. 6.1 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 24.03.2011) "О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции", комментарий к ст. 46 АПК РФ.