Вы здесь

Статья 52. Участие в деле прокурора

СТ 52 АПК РФ

1. Прокурор вправе обратиться в арбитражный суд:

с заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, ненормативных правовых актов органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, затрагивающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

с иском о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки, совершенной органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале (фонде) которых есть доля участия Российской Федерации, доля участия субъектов Российской Федерации, доля участия муниципальных образований;

с иском об истребовании государственного и муниципального имущества из чужого незаконного владения.

2. Обращение в Верховный Суд Российской Федерации направляет Генеральный прокурор Российской Федерации или заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, в арбитражный суд субъекта Российской Федерации направляют также прокурор субъекта Российской Федерации или заместитель прокурора субъекта Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители.

3. Прокурор, обратившийся в арбитражный суд, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности истца.

4. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать рассмотрения дела по существу, если истец участвует в деле.

5. По делам, указанным в части 1 настоящей статьи, прокурор вправе вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.

Комментарий к Ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 52 Кодекса весьма существенно изменила процессуальное положение прокурора в арбитражном суде. В отличие от правил ст. 41 ранее действовавшего АПК РФ, возможность прокурора предъявить иск ограничена сравнительно узким перечнем дел, связанных с защитой государственных и общественных интересов. В ч. 1 ст. 52 АПК РФ названы лишь заявления по делам об оспаривании нормативных и ненормативным правовых актов, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности; иски о признании недействительными сделок, совершенных органами государственной власти и местного самоуправления, учреждениями, а также юридическими лицами, в уставном капитале которых есть доля участия Российской Федерации, ее субъектов, муниципальных образований; иски о применении последствий недействительности сделки, совершенной теми же лицами, как и во втором случае, - субъектами.

По перечисленным категориям дел прокурор может не только возбудить процесс, но и вступить в него на любой стадии разбирательства, т.е. может обратиться с протестами, возбуждающими апелляционное, кассационное или надзорное производство (п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ N 11 от 9 декабря 2002 г).

Если бы законодатель хотел восстановить существующую в ГПК форму вступления прокурора в гражданский процесс для дачи заключения, об этом должно было быть сказано, однако этой возможности прокурору не предоставляли АПК РФ 1992, 1995 гг.

2. О недействительности сделки и ее последствиях см. гл. 9 ГК (ст. 166 - 180).

3. Часть 2 ст. 52 Кодекса повторяет ту же часть ст. 41 АПК РФ 1995 г. Однако не определен механизм вступления прокурора в дело, в частности, неясно, вправе ли суд привлечь прокурора к участию в дело по собственной инициативе. Нужно изучение практики применения данной статьи и последующие разъяснения ВАС РФ.

4. Часть 3 ст. 52 Кодекса отличается от ч. 3 ст. 41 АПК РФ 1995 г. тем, что в ней нет упоминания о мировом соглашении, которое по точному смыслу ст. 49, 138, 139 входит в круг обязательных возможных распорядительных действий именно сторон. Что имели в виду законодатели, убрав полномочие об исключениях из прав сторон, принадлежащих прокурору, понять трудно. Возможно, в данном случае речь идет не о простой технической ошибке, а о том, что ст. 190 АПК РФ к особенностям дел, о которых идет речь в разд. III АПК РФ, относит примирение сторон, а первая из категорий дел, названная в ч. 1 ст. 52 Кодекса, относится именно к разд. III.

Из текста ч. 3 ст. 52 Кодекса можно сделать вывод о том, что прокурор должен иметь право заявлять ходатайства о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

5. Изменения, внесенные в процессуальное положение прокурора, объявлены новациями к принципу диспозитивности в условиях рыночной экономики и стремлением усилить принцип равенства сторон в процессе. Однако желательно дать официальные разъяснения того, что означает формулировка "в целях обеспечения законности".