Вы здесь

Статья 112. Разрешение вопросов о судебных расходах

СТ 112 АПК РФ

1. Вопросы распределения судебных расходов, отнесения судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и другие вопросы о судебных расходах разрешаются арбитражным судом соответствующей судебной инстанции в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

2. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в арбитражный суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу.

Пропущенный по уважительной причине срок подачи такого заявления может быть восстановлен судом.

Заявление по вопросу о судебных расходах рассматривается по правилам, предусмотренным статьей 159 настоящего Кодекса для рассмотрения ходатайства.

По результатам рассмотрения такого заявления выносится определение, которое может быть обжаловано.

Комментарий к Ст. 112 Арбитражного процессуального кодекса РФ

1. Статья 112 АПК РФ посвящена практически важному вопросу о судебных расходах. Эти вопросы разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дела, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении.

Если в судебном акте не разрешен вопрос о судебных расходах, арбитражный суд в установленном порядке выносит дополнительный судебный акт, в котором решается вопрос о судебных расходах.

2. Кодекс предусматривает право лиц, участвующих в деле, распределить судебные расходы по достигнутому ими соглашению, которое может предусматривать отличные от установленных АПК правила. При наличии такого соглашения арбитражный суд распределяет судебные расходы в соответствии с ним и его содержание приводит в решении.

3. Если в решении арбитражного суда не разрешен вопрос о судебных расходах, то он должен принять дополнительное решение.

4. Расходы, понесенные участвующими в деле лицами в связи с подачей апелляционной, кассационной жалобы, пропорциональны размеру удовлетворенных по жалобе требований с учетом правил, изложенных в комментируемой статье. Кроме того, апелляционная и кассационная, а также надзорная инстанции вправе перераспределить судебные расходы, понесенные при рассмотрении спора в арбитражном суде первой инстанции, кассационная инстанция - в апелляционном суде, а надзорная - в апелляционном и кассационном суде.

5. При отмене решения и передаче дела на новое рассмотрение арбитражный суд не вправе распределять расходы, поскольку это прерогатива суда, принимающего окончательное решение. Так, кассационная инстанция арбитражного суда, отменив решение суда первой инстанции и передав дело на новое рассмотрение в этот суд, суммы госпошлины по жалобе отнесла на одну из сторон по делу. Президиум ВАС РФ при рассмотрении протеста на данный судебный акт признал, что, поскольку расходы по уплате госпошлины относятся на стороны пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, а дело, решение по которому было отменено, передано на новое рассмотрение, оснований дня распределения судебных расходов по жалобе не имелось.

При решении подобных вопросов необходимо учитывать, что судебные расходы в связи с подачей жалоб лицами, участвующими в деле, распределяются по общим правилам. Следовательно, в случае отмены решения и передачи дела на новое рассмотрение судебные расходы по делу, в том числе и по уплате госпошлины по жалобе, распределяет тот суд, который принимает решение по существу.