Вы здесь

Комментарий к СТ 195 АПК РФ

Статья 195 АПК РФ. Решение суда по делу об оспаривании нормативного правового акта

Комментарий к статье 195 АПК РФ:

1. На основании ст. 195 АПК РФ по результатам рассмотрения дела об оспаривании нормативного правового акта арбитражный суд может, в частности, принять решение о признании оспариваемого акта или отдельных его положений не соответствующими иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и не действующими полностью или в части. Это необходимо учитывать и в тех случаях, когда федеральный закон предусматривает возможность подачи в арбитражный суд заявления о признании нормативного правового акта недействительным.

В решении арбитражного суда в случае признания нормативного правового акта не соответствующим нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, должно быть указано и на признание оспариваемого акта не действующим полностью или в части.

См.: п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 80 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов".

Противоречащим закону может быть признан и такой нормативный акт, который к моменту рассмотрения дела о его оспаривании уже утратил свою силу.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 19.01.2010 N 12939/09.

Арбитражный суд не может признавать нормативный правовой акт недействующим с момента его принятия.

См.: п. 4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 80 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении арбитражными судами дел об оспаривании нормативных правовых актов".

Однако признание нормативного правового акта недействующим с момента вступления в законную силу решения арбитражного суда не должно препятствовать заявителю требовать восстановления нарушенного этим актом права в период его действия, как это предусмотрено ст. ст. 12, 13 ГК РФ.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 6171/10.

Решение суда, которым нормативный правовой акт признан противоречащим федеральному закону, не является подтверждением недействительности этого нормативного правового акта, его отмены самим судом, тем более лишения его юридической силы с момента издания, а означает лишь признание его недействующим и, следовательно, с момента вступления решения суда в силу не подлежащим применению.

См.: Определение Конституционного Суда РФ от 15.11.2007 N 763-О-О.

2. Установленное АПК РФ исключение обжалования в кассационном порядке вступивших в законную силу решений и определений ВАС РФ, принятых по отнесенным к его подсудности делам об оспаривании нормативных правовых актов, не означает, что такие решения и определения вообще не подлежат обжалованию и судебной проверке. В целях реализации положений ст. 46 Конституции РФ они могут быть пересмотрены в порядке надзора Президиумом ВАС РФ. Однако такой пересмотр возможен только в случае, если Президиум ВАС РФ, который не является обычной (ординарной) инстанцией, осуществляющей проверку законности решений и определений ВАС РФ, вынесенных им в качестве суда первой инстанции, установит, что в результате ошибки, допущенной в ходе предыдущего разбирательства и предопределившей исход дела, существенно нарушены права и законные интересы, защищаемые в судебном порядке, которые не могут быть восстановлены без устранения или изменения ошибочного судебного акта.

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.01.2008 N 1-П.